चाणक्य के अनमोल विचार, Chanakya top 20 Quotes

0

Chanakya Quotes, चाणक्य के अनमोल विचार, चाणक्य के सुविचार Chanakya Top 20 Quotes, Famous Chanakya Quotes in Hindi, Inspirational quotes of Chanakya, Famous quotes of Chanakya, who is Chanakya?


कोई काम शुरू करने से पहले, स्वयं से तीन प्रश्न कीजिये – मैं ये क्यों कर रहा हूँ, इसके परिणाम क्या हो सकते हैं और क्या मैं सफल होऊंगा. और जब गहराई से सोचने पर इन प्रश्नों के संतोषजनक उत्तर मिल जायें, तभी आगे बढिए.
Koi kaam shuru karne se pehle, swayam se teen prashn kijiye – main ye kyu kar raha hu, iske parinam kya ho sakte hai aur kya main safal hounga. aur jab gehrai se sochne par in prashno ke santoshjanak uttar mil jaye, tabhi aage badhiye.


अगर सांप जहरीला ना भी हो तो उसे खुद को जहरीला दिखाना चाहिए.
Agar saap jehrila na bhi ho to use khud ko jehrila dikhana chahiye.


जब तक आपका शरीर स्वस्थ और नियंत्रण में है और मृत्यु दूर है, अपनी आत्मा को बचाने कि कोशिश कीजिये; जब मृत्यु सर पर आजायेगी तब आप क्या कर पाएंगे?
Jab tak apka sharir swasth aur niyantran me hai aur mrityu dur hai, Apni aatma ko bachane ki koshish kijiye ; jab mrityu sir par ajayegi tab aap kya kar payenge?


जिस प्रकार एक सूखे पेड़ को अगर आग लगा दी जाये तो वह पूरा जंगल जला देता है, उसी प्रकार एक पापी पुत्र पुरे परिवार को बर्वाद कर देता है.
Jis prakar ek sukhe ped ko agar aag laga di jaye to veh pura jangal jala deta hai, usi prakar ek papi putr pure parivar ko barbad kar deta hai.


सबसे बड़ा गुरु मन्त्र है : कभी भी अपने राज़ दूसरों को मत बताएं. ये आपको बर्वाद कर देगा.
Sabse bada guru mantra hai : Kabhi bhi apne raaz dusro ko mat bataye. Ye apko barbad kar dega.


पहले पांच सालों में अपने बच्चे को बड़े प्यार से रखिये. अगले पांच साल उन्हें डांट-डपट के रखिये. जब वह सोलह साल का हो जाये तो उसके साथ एक मित्र की तरह व्यवहार करिए. आपके वयस्क बच्चे ही आपके सबसे अच्छे मित्र हैं.
Pehle panch saalo me apne bacche ko bade pyaar se rakhiye. Agle panch saal unhe dant-dapat ke rakhiye. Jab veh solah saal ka ho jaye to uske sath ek mitr ki tarah vyavhar kariye. Aapke vyasak bacche hi apke sabse acche mitr hai.


फूलों की सुगंध केवल वायु की दिशा में फैलती है. लेकिन एक व्यक्ति की अच्छाई हर दिशा में फैलती है.
Phoolu ki sugandh kewal vayu ki disha me failti hai. Lekin ek vyakti ki acchai hai disha me failti hai.


दुनिया की सबसे बड़ी शक्ति नौजवानी और औरत की सुन्दरता है.
Duniya ki sabse badi shakti naujawani aur aaurat ki sundarta hai.


हमें भूत के बारे में पछतावा नहीं करना चाहिए, ना ही भविष्य के बारे में चिंतित होना चाहिए; विवेकवान व्यक्ति हमेशा वर्तमान में जीते हैं.
Hame bhut ke bare me pachtava nahi karna chahiye, na hi bhavishy ke bare me chintit hona chahiye; Vivekvaan vyakti hamesha vartman me jite hai.


पृथ्वी सत्य की शक्ति द्वारा समर्थित है; ये सत्य की शक्ति ही है जो सूरज को चमक और हवा को वेग देती है; दरअसल सभी चीजें सत्य पर निर्भर करती हैं.
Prithvi saty ki shakti dwara samarthit hai ; ye saty ki shakti hi hai jo suraj ko chamak aur hawa ko veg deti hai. Darasal sabhi chije saty par nirbhar karti hai.


जो लोग परमात्मा तक पहुंचना चाहते हैं उन्हें वाणी, मन, इन्द्रियों की पवित्रता और एक दयालु ह्रदय की आवश्यकता होती है.
Jo log parmatma tak pahuchna chahte hai unhe vaani, man, indriyo ki pavitrta aur ek dayalu hridy ki avshayakta hoti hai.


आलसी मनुष्य का वर्तमान और भविष्य नहीं होता.
Aalsi manushy ka vartman aur bhavishy nahi hota.


दुसरो की गलतियों से सीखो, अपने ही अनुभव से सिखने को तुम्हारी आयु कम पड़ जाएगी.
Dusro ki galtiyo se sikho, apne hi anubhav se sikhne ko tumhari aayu kam pad jayegi.


अच्छा दोस्त वही है जो आपको निम्न स्थितियों में अकेला नहीं छोड़ता है :
1. जरूरत पड़ने पर.
2. किसी दुर्घटना पड़ने पर.
3. अकाल पड़ने पर.
4. जब युद्ध हो रहा हो.
5. जब आपको राजदरबार में जाना पड़े.
6. और जब आपको श्मशान घाट जाना पड़े.
Accha dost vahi hai jo aapko nimn sthitiyo me akela nahi chodta hai :
1. Jarurat padne par.
2. Kisi durghatna padne par.
3. Akaal padne par.
4. Jab yuddh ho raha ho.
5. Jab aapko rajdarbar ne jana pade.
6. aur Jab aapko shamshan ghat jana pade.


महिलाओं में पुरुषों की अपेक्षा: भूख 2 गुना, लज्जा 4 गुना, साहस 6 गुना, और काम 8 गुना अधिक होती है.
Mahilao me purusho ki apeksha : bhukh 2 guna, lajja 4 guna, sahas 6 guna aur kaam 8 guna adhik hoti hai.


बुद्धिमान पिता अपने पुत्रों को अच्छे गुणों की शिक्षा देता है. क्योंकि नीतिज्ञ और ज्ञानी लोगों को हीं कुल में महत्व मिलता है.
Buddhiman pita apne putro ko acche guno ki shiksha deta hai. kyoki nitigy aur gyani logo ko hi kul me mahatv milta hai.


बुरे दोस्त पर कभी विश्वास नहीं करना चाहिए. साथ हीं एक अच्छे दोस्त पर भी विश्वास नहीं करना चाहिए. क्योंकि यदि ऐसे लोग आपसे रुष्ट होंगे, तो आपके सभी राज सभी को बता देंगे.
Bure dost par kabhi vishvas nahi karna chahiye. Sath hi ek acche dost par bhi vishvas nahi karna chahiye. kyoki yadi aise log apse rusht honge, to apke sabhi raaz sabhi ko bata denge.


हर पर्वत पर माणिक्य नहीं होते, हर हाथी के सिर पर मणी नहीं होता, सज्जन पुरुष भी हर जगह नहीं होते और हर वन में चंदन के पेड़ नहीं होते हैं.
Har parvat par manikya nahi hote, har hathi ke sir par mani nahi hota, sajjan purush bhi har jagah nahi hote aur har van me chandan ke ped nahi hote hai.


जो व्यक्ति दुराचारी, बुरी दृष्टि वाले, और बुरे स्थान में रहने वाले व्यक्ति के साथ दोस्ती करता है, जल्दी हीं उसका नाश हो जाता है.
Jo vyakti durachari, buri drishti wale aur bure sthan me rehne wale vyakti ke sath dosti karta hai, jaldi hi uska nash ho jata hai.


उस व्यक्ति के लिए धरती पर हीं स्वर्ग है : 1. जिसका बेटा आज्ञाकारी है 2. जिसकी पत्नी उसकी इच्छा के अनुसार व्यवहार करती हो 3. जिसे अपने पास के धन पर संतोष है.
Us vyakti ke liye dharti par hi swarg hai : 1. Jiska beta agyakari hai. 2. Jiski patni uski iccha ke anusar vyvhar karti ho. 3. Jise apne pas ke dhan par santosh hai.


इन 5 लोगों पर कभी विश्वास न करें :
नदियाँ
जिन लोगों के पास अस्त्र-शस्त्र हो
नाखून और सींग वाले जानवर
औरतें
राजघराने के लोगों पर
In 5 logo par kabhi vishvas n kare :
Nadiya
Jin logo ke pas astr-shastr ho
Nakhun aur sing wale janwar
Aurte
Rajgharane ke logo par.